La cachapa es un plato típico de Venezuela
, parecido a una Panqueca
gruesa. Es
probablemente de origen indígena, aunque no hay referencias concretas. Se
prepara con maíz tierno amarillo molido o rallado al que se
le añade leche o agua, azúcar, sal y aceite, hasta formar una mezcla
semilíquida. Se cocina tradicionalmente sobre planchas metálicas, aunque se
puede hacer sobre un sartén casero. La cachapa se puede comer
"al paso" y con las manos, en simples establecimientos a la orilla de
las carreteras o en restaurantes más formales, con cuchillo y tenedor. Se come
acompañada de jamón, Queso de mano,, Queso guayanes,,
mantequilla o margarina, o varios ingredientes combinados.
Por su naturaleza portátil y sabor suave se puede
comer a cualquier hora del día. Actualmente las cachapas se pueden comprar
listas y refrigeradas en los supermercados o la mezcla en paquetes en forma de
harina, lista para preparar sólo añadiendo agua y unas gotas de aceite.
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