El piñonate es
un dulce artesanal de origen español, típico de localidad del Campo de Gibraltar Jimena de la
Frontera. También se pueden observar variaciones en Linares de la
Sierra, Priego de Córdoba, Herreruela (provincia de
Cáceres) y en la Parroquia
San Juan Bautista de la Isla de Margarita (Venezuela).
El origen de este dulce está
en su preparación para celebrar el Domingo de
Resurrección. Es probable que habitantes de Linares de la Sierra
hayan traído la receta del dulce a la Parroquia San Juan Bautista, debido a que
ambas poblaciones comparten tradiciones cristianas parecidas y una veneración a
su santo patrono San Juan Bautista. Otra cosa que tienen en común es que ambas
localidades poseen un clima y una localización extraordinariamente parecida a
las laderas de un cerro que en ambos casos se llama La Sierra y
con una iglesia central parroquial San Juan Bautista.
Receta
La receta no es muy precisa
debido a sus variaciones. En Linares de la Sierra y la localidad
campogibraltareña de Jimena de la Frontera se elabora a base de rociados de
miel recogida en las colmenas cercanas, además de harina, huevo, aceite de
oliva, aguardiente, almendras, piñones, ajonjolí, canela, clavo, matalaúva y
cáscara de naranja, a diferencia de la versión elaborada en la Parroquia San
Juan Bautista, que es a base de dulce de papelón, naranja, piña y lechosa;
compartiendo únicamente la naranja como ingrediente en relación a las versiones
anteriores.
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